Евгений Глазов
Как спутниковый мониторинг Wialon помогает предотвратить порчу груза
В предыдущей статье "Система мониторинга как инструмент профилактики страховых случаев в грузоперевозках" мы показали печальную статистику, а сейчас подробнее расскажем о всевозможных способах зищиты ваших автомобилей от угона и несанкционированного использования, а также о нюансах перевозки скоропорта и хрупкого груза.
Продукты
Многие наши клиенты перевозят особые грузы, к которым предъявляют строгие требования по температурному режиму. В этом также заинтересованы грузовладельцы, отправители и страховщики.

Международные перевозчики для этих целей используют термограмму, которую снимают с регистратора температуры рефа. Она предоставляется клиенту как гарантия качества осуществлённой перевозки.

Однако чаще всего проводится работа уже с фактом нарушения, которое случилось в процессе транспортировки — его фиксируют датчики, оно будет на распечатке.

Пример: фура с мясом, которое испортилось в процессе транспортировки в предновогодний период.
Задача: контролировать качество доставки продуктов по Беларуси.
Решение: для контроля работы водителей-курьеров с заказом поместили логгер для фиксации температуры, чтобы потом проверить, при каких условиях доставлялись товары.
Фармацевтика. Цветы
Часто клиенты сталкиваются с перевозкой вакцины, медикаментов, и они даже не страхуются.
Мы можем помочь снизить риски, улучшая online-контроль и предоставляя возможность оперативно реагировать на возникающие отклонения.

Для этих целей мы либо устанавливаем дополнительные температурные датчики, либо подключаемся к регистратору температуры в рефе.

Важно: если регистратор пишет данные каждые 15 минут и нужно чаще, то мы можем предоставлять более подробную информацию с установки, например, каждые 3 минуты.
Кроме того сейчас всё больше заказчиков (грузовладельцев) выдвигают условие о предоставлении онлайн-слежения за процессом перевозки. Это может осуществляться несколькими способами:
  • путём формирования временной ссылки с доступом на определенные рефы;
  • при помощи прямой передачи данных по ним на сервер заказчика;
  • используя интеграцию данных с транспортными биржами.
Данные с рефрижератора
Перечень получаемых данных с рефа достаточно широк, наиболее актуальные из них — это значения штатных температурных датчиков, режим работы установки, температура нагнетаемого и возвратного воздуха, а также установленная температура.

Благодаря гибкой системе уведомлений клиент сразу получает оповещение, если в процессе перевозки произошёл какой-то форс-мажор: температура в рефе не соответствует заданной, не тот режим работы установки или открылась дверь. В этом случае есть возможность, например, оперативно связаться с водителем, чтобы он проверил состояние груза и работу установки.
Люди в прицепе
Думаю, что многие из вас видели новости о том, как в конце 2019 года в Великобритании в рефе нашли тела 39 мигрантов — и этот случай, к сожалению, далеко не единичный. Если в случае проблем с грузом последствия носят чаще всего экономический характер, то данная ситуация — это ещё и уголовное расследование, чего все участники цепочки перевозки явно хотели бы избежать.

Для этого мы предлагаем дополнительные меры для оперативного реагирования: установка сигнализации и датчика открытия двери, а также настройка уведомлений о нарушениях.
Настройка уведомлений о нарушениях в системе спутникового мониторинга Wialon
Рис. 1 Уведомления в Wialon о незаконном проникновении в прицеп
Повреждение при погрузке-разгрузке
Также одной из частых проблем при перевозке являются погрузочно-разгрузочные работы ненадлежащего качества. Как убедиться, что состояние груза и упаковка соответствует заявленной на этих этапах?

Наше решение — это комплект из датчика открытия двери и видеокамеры, которая записывает видео длительностью 20 секунд каждое на протяжении всех работ. Эти ролики можно просмотреть онлайн, а также в дальнейшем скачать, если по грузу возникнут какие-то вопросы. Поэтому видео с целой упаковкой полностью решило бы много спорных случаев с повреждением груза. Видео позволяет проверить количество, качество упаковки, кто что и как делал. Мы, например, знаем о случае, когда перевозили дорогостоящий серверный шкаф, который благополучно довезли до места разгрузки, но повредили в процессе извлечения из кузова.
Хрупкий груз
Помимо товаров, которые требуют особой температуры при перевозке, мы также в отдельную категорию выделяем хрупкий груз, который может повредиться при транспортировке. Наши клиенты перевозили стекло, телевизоры, плиты из натурального камня.

Чтобы узнать, что происходило с грузом, мы предлагаем устанавливать датчик удара и также получать уведомления о его срабатывании.
Уведомления о датчике удара в системе спутникового мониторинга Wialon
Рис. 2 Уведомление о срабатывании датчика удара
Качество вождения
Кроме того, система мониторинга предоставляет инструмент для анализа качества вождения на основании параметров, которые собирает и передаёт трекер. В итоге по каждой машине можно просмотреть историю нарушений за поездку (резкие и опасные торможения, ускорения, превышения скорости), что позволит сделать вывод о манере вождения и принять меры во избежание повторения такой ситуации.
Анализ качества вождения в системе спутникового мониторинга Wialon
Рис. 3 Нарушения за поездку в приложении Eco-driving
Каршеринги
Тесно связан с предыдущим случаем такой уже широко распространенный сервис, как каршеринг. Только в Минске несколько компаний предлагают свои услуги в этой области — и, как известно, для таких машин особые услуги страхования как для повышенного риска ДТП.

Для наших клиентов этой сферы мы предлагаем специальный комплект оборудования, который позволяет контролировать и дистанционно блокировать/разблокировать двери, двигатель, а также комплекс программного обеспечения для составления рейтинга водителей, контроля качества их вождения и нарушений. Система уведомлений позволит диспетчеру оперативно среагировать на грубые нарушения и связаться с водителем для предупреждения повторения таких ситуаций. В данном случае мы принимаем превентивные меры, чтобы избежать ДТП.
Уведомление о превышении скорости в системе спутникового мониторинга Wialon
Рис. 4 Уведомление о превышении скорости для каршеринга
Рейтинг водителей в системе спутникового мониторинга Wialon
Рис. 5 Рейтинг водителей каршеринга в Wialon
Предотвращение аварий
Mobileye
Для предотвращения аварий автомобиль может быть укомлектован дополнительным оборудованием.

Mobileye — это комплекс устройств, устанавливаемых в кабину автомобиля, который способен предугадать надвигающуюся аварию за 2-3 секунды до её возникновения и предупредить водителя СРЕАГИРОВАТЬ ВОВРЕМЯ.
Специальное оборудование для предотвращения аварий | Блог Wialon Operator
Антисон
Также дополнительно может использоваться устройство "Антисон".
Если водитель начнет засыпать, "Антисон" подаст сигнал тревоги в течение 1-2-х секунд и моментально его разбудит.


Комплексное решение

Комплект "трекер + Mobileye + «Антисон» позволяет контролировать как ситуацию на дороге, так и состояние водителя. Поэтому ADAS Mobileye — это вариант, как можно дооснастить бюджетные машины топовыми возможностями.
Результаты применения такого решения одним из наших партнёров весьма впечатляют: только за первые 4 месяца использования количество столкновений снизилось в два раза помимо уменьшения расходов на топливо, восстановление после аварий и страховых взносов.
Дополнительное устройство "Антисон" для предотвращения аварий | Блог Wialon Operator
Угон транспортного средства
Угон транспортного средства — это ещё один страховой случай, с которым мы помогаем бороться и оперативно среагировать на подобную попытку. Первый вариант — это скрытый трекер в режиме "маяка". Даже если злоумышленники демонтируют основной после угона машины, то второй трекер, установленный отдельно, например, в багажнике будет на связи и отправлять информацию о своём местоположении с заданной частотой (в примере это 2 раза в сутки). Дистанционно изменив частоту высылки, машину можно будет оперативно найти.
Информация по дополниетельному трекеру в системе спутникового мониторинга Wialon
Рис.6 Отчёт в Wialon по дополнительному трекеру
Дополнительно также можно установить трекер с функцией защиты от угона, который при попытке вмешаться в его работу сразу даст сигнал в систему мониторинга и по указанным каналам связи ответственные лица получат уведомления о попытке угона.
Сигнал о попытке угона в системе спутникового мониторинга Wialon
Рис.7 Уведомление о попытке угона в системе Wialon
Если же, например, клиент сдаёт авто в аренду только в пределах страны, то нелишним будет уведомление, если машина приближается к границе, чтобы диспетчер обратил на неё внимание и связался, например, с водителем.
Сигнал о попытке покинуть страну в системе спутникового мониторинга Wialon
Рис.8 Уведомление в Wialon о попытке покинуть страну
Кроме того есть возможность установить датчик глушения сигнала в тех случаях, когда злоумышленники таким способом пытаются скрыть местоположение автомобиля.
Рис.9 SMS-уведомление и подсказка в Wialon о глушении GPS
Основные выводы:
Современные системы мониторинга помогают снизить риски автовладельцев при передаче автомобилей третьим лицам, а также избежать порчи груза при его перевозке. Спутниковый мониторинг — это возможность оперативно отреагировать на внештатную ситуацию ещё до наступления страхового случая.
Теперь вы знаете! ;)
Made on
Tilda