Евгений Глазов
Wialon: GPS мониторинг по полной программе
Полезные приложения и функции
Рассуждая о преимуществах системы мониторинга, мы говорим в основном о преимуществах контроля над активами, экономии ресурсов и совершенствовании процессов. Несомненно, это важно. Но обратите внимание на возможности спутникового мониторинга со словом "своевременно", то есть буквально, в своё время. Важно своевременно узнавать о проблемах и своевременно реагировать на ситуации. Данные онлайн получили, а что дальше? Просто быть в курсе? Да, это верно. Но как сделать так, чтобы технология не только работала, но и отрабатывала вложения?

Задумайтесь, как часто вы используете наши приложения (Рис.1).
Раскрывающийся список приложений в системе мониторинга Wialon
Рис.1
Обратите внимание на новые программы 2021 года.

Trackview – сервис для отображения пробега и графика скорости в 1 клик, построения на карте маршрута с обозначением остановочных пунктов, визуального упрощения сверки путевых листов.

DriverRate – приложение по формированию рейтинга водителей на основании анализа оценки вождения. Ведь положительное вождение, как бережное отношение к автомобилю, способствует снижению затрат на топливо, минимизирует аварийные ситуации, сокращает ремонты, поломки и возникающие впоследствии простои техники.

Километражник 2.0 – сервис для планирования маршрута, сравнения нескольких вариантов и расчёта оптимального пути согласно заданному критерию (стоимость топлива, ставка за километр, расход топлива на 100 км). Приложение учитывает платные дороги, определяет время движения исходя из разрешённой максимальной скорости.

Logistics (новая версия) – приложение для оптимального распределения заявок с учётом собственного и/или наёмного транспорта, пожеланий клиентов, с соблюдением временных окон и построения сети маршрутов с минимизацией затрат на их выполнение.

В современной системе навигации Wialon, над постоянным совершенствованием которой каждый день работает более 250 человек, есть множество простых и эффективных решений для оперативного выполнения задач. Например, временный доступ заказчика к местоположению груза (возможно, вы видели такие ссылки, если заказывали товары в некоторых интернет-магазинах) или подключение концевика для контроля фактов открытия/закрытия дверей, местоположения, длительности и многое другое.
      Доступные, но не всегда на 100% используемые клиентами функции в Wialon:
      • уведомления о любой "ненормальной ситуации" (Telegram, SMS, Email);
      • автоматизация получения данных в ERP/1C/Excel и т.д.;
      • временный доступ заказчика к местоположению груза;
      • автоматизация заполнения путевых листов;
      • идентификация водителей (брелоки, карточки);
      • интеграция с транспортными биржами, логистическими программами и TMS-системами;
      • подключение любых датчиков в тех местах, где это необходимо.
        Создание собственных приложений
        Ещё один полезный инструмент в системе мониторинга Wialon – библиотека SDK (Software Development Kit). Это комплекс средств разработки для специалистов по программному обеспечению для создания собственных приложений на базе Wialon.

        А открытый API вместе с SDK позволят вам:
        • обеспечить свой проект функциями платформы Wialon;
        • интегрировать собственное решение с Wialon;
        • создавать кастомизированные телематические решения с высоким качеством кода.
        "Соседи" и "друзья" GPS-систем
        Система мониторинга Wialon, которая используется более чем в 130 странах мира, с 3 миллионами подключенных объектов, дружелюбна к интеграции с другими полезными системами и программами из разных сфер и своевременно отслеживает их трендовые направления.

        Wialon поддерживает широкий диапазон программных решений и может работать совместно с:
        • логистическими решениями и TMS-системами;
        • программами по аудиту бизнес-процессов на предприятии, например, контроль выполнения чек-листа "полётного задания" Zegoal или WiseRep;
        • приложениями eco-driving и страховой телематикой;
        • видеомониторингом как на стационарных, так и движущихся объектах;
        • indoor-навигацией (мониторинг внутри помещений);
        • контролем стационарных объектов (склад, цистерна); системами "Умный дом".
        Например, программное решение Indoor-навигация , которое позволяет узнать точное местоположение людей внутри помещений.

        Проблема в том, что внутри зданий GPS не ловит, а мобильные сети не дают достаточно точного позиционирования, но Indoor-позиционирование позволяет с точностью до 10 см найти человека (например, врача в больнице или ответственного на складе) или проконтролировать факт уборки санузлов.
        Оборудование
        Для получения характерных данных, особенно для сфер строительства, ЖКХ, сельского хозяйства, требуется установка дополнительного оборудования (чаще всего датчиков), которое в паре с трекером (а Wialon совместим более с 2400 моделями разных производителей) высылает нужные параметры в систему мониторинга.

        Например, датчик глубины высева предназначен для определения уровня зерна в бункере комбайна, а также расстояния до поверхности измеряемой среды (глубина посева или внесения удобрений). А благодаря приложению Hecterra все данные моментально попадают в Wialon, упорядочиваются и сохраняются. Все сделано для максимальной пользы и удобства аграриев.

        Или беспроводной датчик угла. Благодаря ему онлайн (или в истории) можно видеть фактическое время работы ковша или иных манипуляторов техники. Также он помогает контролировать режим вращения бетономешалки. Полезное оборудование для тех, кто хочет знать фактическое время работы своей техники. А если ещё установить видеорегистратор, то можно оценивать и качество выполняемых работ.
        Боты
        Набирающие популярность боты полноценно взаимодействуют с Wialon. Например, бот Wialon Set Driver и Wialon Set Trailer (Рис.3, Рис.4). Практичное и своевременное решение для тех, кому нужна идентификация водителей и/или закрепление навесного оборудования.
        Wialon Bot "Назначение водителя" Wialon Bot "Назначение прицепа"
        Рис.3, Рис.4
        Big Data
        Система GPS/ГЛОНАСС мониторинга – это большой объём информации, которые ежесекундно приходят в Wialon и обрабатываются программой (Рис.5 - скриншот с системы аналитики).

        Рис.5
        Опираясь на цифры и скорость обработки данных на серверах Wialon – мы видим, что это и есть Big Data.

        Умная система может одновременно принимать, хранить и обрабатывать мега поток информации, систематизируя его. Плюс позволяет увидеть закономерности, которые сложно сделать без этой технологии.
        Оперативно получая данные, Вы своевременно можете принимать нужные и стоящие управленческие решения, которые напрямую влияют на результативность и конкурентоспособность бизнеса.
        Быстрое развитие программных технологий открывает различные пути развития бизнеса.
        Будьте в курсе возможностей платформы Wialon, становитесь эффективнее вместе с нами и помните: решение есть всегда!
        Теперь вы знаете! ;)