Кейсы Support
Догадайся, что происходило с машиной
без спутников
Вопрос клиента: "На самом ли деле водитель ездил на авто в населенный пункт Индура, и где именно была заправка?"
Вводные данные:
6 лет назад клиент покупал трекеры у конкурентного оператора системы мониторинга. В настоящем времени приборы стали периодически "терять спутники".
Но Клиент категорически отказывается менять старые GPS контроллеры на новые.
Для анализа этого вопроса мы детально рассмотрим сообщения, приходящие от GPS трекера.
Рассматривать будем:
  • время
  • количество спутников
  • параметр can_rpm (обороты двигателя)
  • параметр fuel_lvl (уровень топлива)
  • параметр power (напряжение в бортовой сети)
Анализ сообщений
По сообщению №19 видно, что в 13:38 авто находится на АЗС на трассе М-6, количество спутников равно 10 (указано в скобках в столбце с координатами). При этом двигатель заглушен (can_rpm=0) + (power=25,7 Вольт), а уровень топлива в баке относительно низкий (172 герца).

Далее в течение 10 минут от трекера поступило два сообщения без спутников, из-за этого не определялось реальное местоположение и скорость автомобиля. Однако видно, что двигатель был заведен в это время, т.к. есть обороты и напряжение уже повышенное - 27,5 Вольт.
    Маршрутизатор
    Данные маршрутизатора Wialon свидетельствуют, что от АЗС до Индура 10 км и автомобиль проезжает это расстояние за 7 минут при движении с разрешенной скоростью.

    Это подтверждает, что 10 минут между 13:38 и 13:48, когда не было связи со спутниками, достаточно, чтобы автомобиль переехал с АЗС в Индуру.
      Начиная с сообщения №22 и далее до сообщения №42 (с 13:49 по 14:25) связь со спутниками восстановлена, положение и скорость определяются корректно, трек отрисовывается. Автомобиль действительно передвигается, двигатель заведен, напряжение в сети соответствует заведенному двигателю.
      Сообщение №38
      В 14:25 было последнее сообщение со стабильной связью со спутниками, а значит, что и с достоверными координатами, и после чего связь вновь пропадает. Автомобиль в это время движется.
      Восстанавливается связь в 14:51 и местоположение авто в это время определяется снова на АЗС.
      Однако, видно, что двигатель заглушился в 14:35, а в 14:45 изменился уровень топлива с 164 до 250 герц. Т.е. была заправка топлива в бак.
        Таким образом двигатель работал с 14:25 до 14:35, т.е. опять 10 минут, которых достаточно, чтобы вернуться из Индуры на АЗС.
        Выводы:
        Можно с большой вероятностью утверждать, что с 13:49 по 14:25 автомобиль находился в населённом пункте Индура. А заправка топливом была на АЗС на трассе М-6 примерно в 14:45

        P.S.
        Более современное GPS/ГЛОНАСС оборудование передает еще id GSM вышки, к которой подключена сим-карта, находящаяся в приборе. А система Wialon с такими данными позволяет не только определять местоположение объекта в условиях отсутствия GPS, но ещё и строить треки движения по этим данным.
        Made on
        Tilda